FC2ブログ

9/21 ごはん 

d05a4d2e.JPG久々に献立。最近、忙しかったからなぁ。



・ごはん
・豆腐と大根のお吸い物
・ラフテーもどき
・きぬかつぎ
・おかひじきとひじきのポン酢和え



ラフテーもどきは泡盛が焼酎だから。日本酒でも良かったんだけど、気分で焼酎。圧力鍋を使ったので短時間で美味しく出来た。



■ラフテー(もどき)■
<材料>
・豚バラ肉  500グラム
 *葱の青いところ
 *しょうが



・醤油、砂糖         100cc
・酒(泡盛、日本酒、焼酎でも可) 150cc
・だし汁           適量



<作り方>
1、豚ばら肉、葱、しょうが、水(分量外)を圧力鍋にいれ火にかける。お湯が沸いてきたら灰汁を取る。
2、1を高圧で15分煮込み、その後、自然放置。その後、煮こぼす。
3、2の肉を食べやすい大きさに切り、醤油、砂糖、酒、だし汁(肉が浸るくらい)を入れ再び15分ほど高圧で煮込み、自然放置。=>出来上がり



<コメント>
2の煮こばしは2回やっても大丈夫。葱、しょうがはなくてもいい。圧力鍋で作るので1時間ほどの出来上がるし、味も美味しい。

スポンサーサイト



| HOME |
Copyright © ヒビログ All Rights reserved.

プロフィール

omochi

Author:omochi
FC2ブログへようこそ!

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード