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8/17 ごはん 

1fa626d2.JPG・ボロネーゼ
・キャベツとベーコン、トマトのサラダ
・枝豆
・かぼちゃのスープ

ボロネーゼのミートソース意外に短時間で簡単にできちゃったりします。さえちんも美味しそうに沢山食べてくれた。

■ミートソース■
<材料>
・牛ひき肉 300グラム
・にんじん、たまねぎ、エリンギ、セロリ、ナス 4分の1個くらい(みじんぎり)
・赤ワイン 50cc
・トマトホール 400グラム
・オリーブオイル
・塩コショウ、(砂糖)

<作り方>
1、みじん切りにした野菜を油を敷いた深鍋にてさっと炒める。
2、牛肉を入れ、一通り火を通す。
3、赤ワインを入れ、強火でさっと水分を飛ばす。
4、トマトホールをつぶし、鍋に入れ30~40分くらい煮詰める。塩コショウ、(砂糖)にて味を調える。

*ボロネーゼを作る際は、上記ミートソースとパルメザンチーズ、バターをあわせて作る。

<コメント>
好みですが、はじめににんにく・しょうがを炒めてから作っても美味しくできます。ボロネーゼにする際にパルメザンチーズを入れたりして調節したので元々の味はあっさり目。好みでケチャップなどで味を整えても可。冷凍できるから大目に作ってもいいです。
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