FC2ブログ

5/18 ごはん 

8b027165.JPG・ごはん
・けんちん汁
・煮豚
・カプレーゼ
・ほうれん草胡麻和え

煮豚、味は美味しく出来たのだけど、寝起きのさえちんと戯れていたら焦がした。そしてたれがすべて黒くなった・・・。今度リベンジしよう。

【煮豚】
<材料>
・豚ロース(ブロック) 400?

・しょうが 1片(スライス)
・葱の青い部分 1本分(切れ目を入れて)

・醤油 50cc
・酒 60cc
・砂糖 大さじ3
・水 150cc


<作り方>
1、常温に戻しておいた豚ロースを油をしいたフライパンで焼き目をつける。
2、しょうが、葱と調味料をすべて鍋に入れ落し蓋をして弱火で20分ほど煮込む。 
3、しょうが、葱を取り出し15分ほど煮込む。
4、最後に焦がさないように5分ほど少し強火で煮込む。(これは調節してください。)

<コメント>
焦がすと美味しいものも美味しくなくなります。
スポンサーサイト



| HOME |
Copyright © ヒビログ All Rights reserved.

プロフィール

omochi

Author:omochi
FC2ブログへようこそ!

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード