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【レシピ】豚肉と根菜類の中華風蒸し煮 


【材料】
豚肉(今回は肩ロース)
里芋
レンコン
ごぼう
こんにゃく

 <調味料>醤油(大さじ2)、みりん(大さじ2)、豆板醤、コチュジャン(テンメンジャンとかでも可)、しょうが(1片)、にんにく(1片)

【下ごしらえ】
○豚肉:一口大の大きさに切り、塩で下味
○レンコン:食べやすい大きさに切り、酢水につける(灰汁抜き)
○里芋:皮をむき食べやすい大きさに切り、塩水でもむ(ぬめりとり)
○ごぼう:皮をむき一口大に乱切りにした後、水につける(灰汁抜き)
○こんにゃく:さっとゆでる(これはしなくてもいいかな)

【作り方】
1、調味料をすべて混ぜ合わせボールに入れる。
2、下ごしらえした材料を1にもみこむ
3、2の状態で目皿にボールごと乗せ圧力鍋に入れ30分くらい蒸し、その後は放置。

【コメント】
豆板醤とかコチュジャンなどは好みで辛さを調節してください。八角とかをいれるとより中華風になると思われます。が、うちにはありませんでした。
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