FC2ブログ

【レシピ】茶碗蒸 


【材料】
玉子 2個
だし汁 350cc
塩 小さじ1/4~1/2 <= 好みなので調節してくださいな。
醤油 小さじ1
みりん 少々

具 ささみ、かまぼこ、白身魚、たけのこ、銀杏、みつばなど

【下ごしらえ】
だし汁を作っておく

【作り方】
1、出しに塩、醤油、みりんで味をつけさます。
2、器に具を入れる。(今回はみつば、きぬさや、ささみ、かまぼこ、たけのこ)
3、ボールに玉子を割りほぐし、さめた1を入れ、ざるでこす。
4、器にわける。(アルミでふたをする。)
6、沸騰した蒸し器に入れ、弱火で10~12分蒸し、火を止めて2~3分蒸らす。

【コメント】
えーと、私のママンのレシピです。茶碗蒸しってめんどうくさそーと敬遠してつくっていなかったのだけど、教えてもらって作ってみたら簡単でした。美味しいし是非おためしあれ。だしとたまごの割合は3:1だそうです。
スポンサーサイト



| HOME |
Copyright © ヒビログ All Rights reserved.

プロフィール

omochi

Author:omochi
FC2ブログへようこそ!

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード