FC2ブログ

8/30 ごはん 

42d59b72.JPG・ごはん
・豚汁
・エビフライ
・おかひじきとひじきのポン酢和え
・ナスとオクラ、わかめの煮びたし

今日は和風な感じ。豚汁は昨日の残りだけどね。おかひじきというものを家で初めて使ってみたけど、美味しかった!またチャレンジしてみよっと。

■おかひじきとひじきのポン酢和え■
<材料>
・おかひじき
・ひじき

・ポン酢

<作り方>
1、おかひじきを塩を入れた湯でゆでる。茹で上がったら冷水でさます。食べやすい大きさに切る。
2、ひじきを水で戻し洗う。(今回は缶詰だったので水洗いしただけ)
3、1と2を混ぜ、食べる前にポン酢であえる。

<コメント>
おかひじきのしゃきしゃきっとした食感が美味しかった!

■ナスとオクラ、わかめの煮びたし■
<材料>
・ナス
・オクラ
・わかめ

・めんつゆ

<作り方>
1、ナスを半分に切り、油が通りやすいように切り込みをいれる。水に浸し、あく抜きをする。ナスの水をふき取り、油で揚げる。
2、おくらをゆでる。わかめを水でもどし、食べやすい大きさに切る。
3、めんつゆで煮びたし用のつゆを作り、ナス、おくら、わかめを浸しておく。

<コメント>
冷蔵庫などで冷やして食べても美味しいと思います。わかめは乾燥わかめでも可。煮びたし用のつゆはめんつゆでつくったけど、自分で作っても可。

スポンサーサイト



| HOME |
Copyright © ヒビログ All Rights reserved.

プロフィール

omochi

Author:omochi
FC2ブログへようこそ!

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード